МАОУ СОШ №14 имени А. Ф. Лебедева г. Томска
г. Томск
  • О школе

     Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №14 имени А. Ф. Лебедева г. Томска (МАОУ СОШ №14 имени А. Ф. Лебедева г. Томска).

    Дата создания образовательной организации: 1 сентября 1976 года.

    К основным видам деятельности МАОУ СОШ №14 имени А.Ф. Лебедева г. Томска относится предоставление дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования, дополнительного образования детей и взрослых. Учреждение осуществляет профильную подготовку, в том числе по предметам технологического, социально – экономического, универсального профиля, организацию отдыха детей в каникулярное время в оздоровительном лагере с дневным пребыванием детей в рамках финансирования Учредителем муниципального задания.

    МАОУ СОШ №14 имени А.Ф. Лебедева г. Томска реализует основные образовательные программы:

     начального общего образования – срок обучения 4 года,

     основного общего образования – срок обучения 5 лет,

     среднего общего образования – срок обучения 2 года.

    История школы

    Школа №14 г. Томска основана в 1976 году. Специалисты говорят, это была одна из лучших спроектированных в то время школ. Привлекало наличие набора дополнительных помещений – лаборантских для биологии, истории, географии, помещений для внеклассной работы и групп продленного дня, прекрасное помещение для столовой, кинотеатра и актовый зал. Проектная мощность школы - 1176 мест.         

    В первый же год открытия школы в 1976 году пришло более 800 учащихся, а к началу 1978 года было уже 1200 ребят, и почти сразу школа начала работать в две смены. Имелись и некоторые технические средства: один киноаппарат и 3 магнитофона. Школьная столовая могла принять 180 учащихся. А вот школьная библиотека насчитывала всего 300 книг (видимо, без учебников).  В школе изучалось 3 иностранных языка: английский, немецкий и французский.  

    Первым директором школы стал Роберт Капитонович Ларичев. Костяк школы составляли учителя, пришедшие с ним из школы №5 , где он был директором, сначала в 55-ю школу в 1974 году, а оттуда в 1976 году - в школу № 14. Таких учителей было 14 человек. Это Домбровская О.П., Бугаева З.Л., Алтунина З.Т., Трофимова В.П., Рынкова А.А., Новикова Г.В., Дружинина Е.В., Щука М.И. и другие. Кто-то из них даже проворчал: «Только начнешь обживаться - на тебе: снова сниматься с насиженного места!». У многих из них, переходивших с Робертом Капитоновичем из школы в школу, в трудовой книжке записи сделаны были лишь его рукой. Ворчали, но шли, потому что верили в дело, которое было общим. Немного позже в коллективе влились Сафтенко С.Е., Белозерова М.С., Ткаченко С.Н., Мироненко С.Н., Усова Л.Л.,Чередняк А.З.

    Образование и формы обучения

    Обучение в МАОУ СОШ №14 имени А.Ф Лебедева г. Томска осуществляется в очной форме.

    В соответствии с п.2 ст 17 Федерального закона N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимися обучение может осуществляться в очно-заочной или заочной форме.

    Программа развития

    Цели программы: 

    • Повышение качества образования через совершенствование образовательного процесса, обновление его содержания, использование инновационных технологий обучения, воспитания и управления.
    • Создание модели общественно-активной школы (ОАШ) - социокультурного центра микрорайона «Каштак».
    • Укомплектованность кадрами, соответствующими профилю преподаваемой дисциплины и необходимой квалификации, способными к инновационной профессиональной деятельности, обладающими необходимым уровнем методологической культуры и сформированной готовностью к непрерывному образованию.
    • Повышение информационной культуры участников образовательного процесса путем создания условий для взаимодействия семьи и школы через единое информационное пространство.

    Направления программы:

    • Повышение качества образования.
    • Общественно-активная школа.
    • Рост профессионального мастерства педагогических кадров.
    • Развитие информационной среды школы.

    Задачи программы: 

    В направлении повышения качества образования:

    - Совершенствование внутришкольной системы управления качеством образования.

    - Создание условий для качественного образования, соответствующего требованиям к образовательным результатам в соответствии с ФГОС и обеспечивающего каждому учащемуся условия для достижения максимально возможного для него уровня образовательной успешности.

    - Обеспечение учащимся возможности выбора индивидуальных образовательных траекторий с учетом особенностей и способностей всех категорий контингента учащихся – от детей с особыми образовательными возможностями и потребностями до детей с ограниченными возможностями здоровья.

    - Совершенствование системы учёта достижений учащихся в урочной и внеурочной деятельности.

    В направлении создания общественно-активной школы:

    - развитие партнёрских отношений школы и окружающего сообщества;

    - разработка механизма привлечения представителей сообщества к решению актуальных социальных проблем;

    - создание условий для развития гражданской активности на местном уровне;

    - создание устойчивой системы сетевого взаимодействия ОАШ – территории.

    В направлении роста профессионального мастерства педагогических кадров:

    - Повышение уровня психологической и информационной грамотности педагогов.

    - Создание условий для непрерывного образования педагогов.

    - Привлечение, поддержка и адаптация молодых педагогов.

    - Развитие системы внутришкольного повышения квалификации педагогов как инновационной модели непрерывного образования педагогов.

    В направлении развития информационной среды школы:

    - Оснащение материально-технической базы школы современной компьютерной техникой и средствами коммуникаций.

    - Достижение максимально оперативного обмена информацией и опытом между участниками образовательного процесса.

    - Непрерывное обучение педагогических и руководящих работников информационным технологиям.

    - Создание банка программно-методических средств для пользования компьютерной техникой.

    - Внедрение информационно-коммуникационных технологий для решения творческих образовательных программ.

    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике