МАОУ СОШ №14 имени А. Ф. Лебедева г. Томска
г. Томск
  • Независимая оценка качества подготовки обучающихся

    Независимая оценка качества подготовки обучающихся проводится в целях подготовки информации об уровне освоения обучающимися образовательной программы или её частей, предоставления участникам отношений в сфере образования информации о качестве подготовки обучающихся. 

    81,8%
    Доля выпускников, показавших результат выше среднего балла по региону в 2021-2022 г по математике

    Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования (ГИА-11), завершающая освоение имеющих государственную аккредитацию основных образовательных программ среднего общего образования, является обязательной.

    Экзамены по всем учебным предметам (за исключением иностранных языков) проводятся на русском языке.
    На территории Российской Федерации ГИА-11 организуется и проводится Рособрнадзором совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования.
    За пределами территории Российской Федерации ГИА-11 проводится Рособрнадзором совместно с учредителями российских образовательных организаций, расположенных за пределами территории Российской Федерации, имеющих государственную аккредитацию и реализующих основные образовательные программы среднего общего образования, и загранучреждениями Министерства иностранных дел Российской Федерации, имеющими в своей структуре специализированные структурные образовательные подразделения.

    Контакты по вопросам ГИА-11:

    Школа Тел.(факс) +7 (3822) 62-17-40
    Ответственный: Мирошникова Жанна Анатольевна
    Адрес электронной почты: school14@education70.ru

    Документы не выбраны

    Государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего образования (ГИА-9) проводится в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися образовательных программ основного общего образования соответствующим требованиям федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования.

    ГИА-9 проводится:

    в форме основного государственного экзамена (ОГЭ) с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы (КИМ), — для обучающихся образовательных организаций, в том числе иностранных граждан, лиц без гражданства, в том числе соотечественников за рубежом, беженцев и вынужденных переселенцев, освоивших образовательные программы основного общего образования в очной, очно-заочной или заочной формах, лиц, обучающихся в образовательных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации и реализующих имеющие государственную аккредитацию образовательные программы основного общего образования, и загранучреждениях Министерства иностранных дел Российской Федерации, имеющих в своей структуре специализированные структурные образовательные подразделения, а также для экстернов, допущенных в текущем году к ГИА;

    в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ) с использованием текстов, тем, заданий, билетов — для обучающихся, осваивающих образовательные программы основного общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, а также для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся — детей-инвалидов и инвалидов, осваивающих образовательные программы основного общего образования;

    в форме, устанавливаемой органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования (ОИВ), — для обучающихся образовательных организаций, изучавших родной язык из числа языков народов Российской Федерации (родной язык) и литературу народов России на родном языке из числа языков народов Российской Федерации (родная литература) и выбравших экзамен по родному языку и (или) родной литературе для прохождения ГИА на добровольной основе.

    Сроки проведения:

    14 февраля 2024 года – основной срок

    13 марта 2024 года – дополнительный срок

    15 апреля 2024 года – дополнительный  срок

    Продолжительность проведения ИС-9 для каждого участника итогового собеседования составляет в среднем 15 минут. Для детей с ОВЗ продолжительность увеличивается на 30 минут.В случае получения неудовлетворительного результата («незачет») за итоговое собеседование участник вправе пересдать итоговое собеседование в текущем учебном году, но не более двух раз и только в дополнительные сроки, предусмотренные расписанием проведения итогового собеседования (во вторую рабочую среду марта и первый рабочий понедельник мая).

    Повторно допускаются к итоговому собеседованию в дополнительные сроки в текущем учебном году (во вторую рабочую среду марта и первый рабочий понедельник мая) следующие участники:

    • получившие по итоговому собеседованию неудовлетворительный результат («незачет»)
    • не явившиеся на итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
    • не завершившие итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.

    Действие результата итогового собеседования как допуска к ГИА – бессрочно.

    Участник итогового собеседования получает зачет в случае, если за выполнение всей работы он набрал 10 и более баллов

    С результатами итогового собеседования родители (законные представители), обучающиеся могут ознакомиться в личном кабинете Центра оценки качества образования http://coko.tomsk.ru/exam2024/

    С более подробной информацией по проведению ИС в 2023/2024 учебном году можно ознакомиться на официальных сайтах:
    Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор): obrnadzor.gov.ru
    ФГБНУ «Федеральный институт педагогических исследований»: fipi.ru 

    Контакты по вопросам ГИА-9:

    Школа Тел.(факс) +7 (3822) 62-17-40
    Ответственный: Мирошникова Жанна Анатольевна
    Адрес электронной почты: school14@education70.ru

    Документы не выбраны

    Всероссийские проверочные работы (ВПР) — это итоговые контрольные работы с едиными стандартизированными заданиями, позволяющие проверить знания школьников по тому или иному предмету.

    Краткий анализ динамики результатов успеваемости и качества знаний

    Результаты освоения обучающимися программ начального общего образования в 2022 учебном году

    По результатам 2022 года на уровне начального общего образования повысились показатели качества обученности на параллели 3-х и 4-х классов на 7,1% и на 14,4% соответственно. Снизился показатель на параллели 4-х классов на 24,2%. Одной из причин снижения качества обученности является движение обучающихся и замещение успешных детей (выбывают по причине смены места жительства в другие школы или города) обучающимися с низкой успеваемостью.

    Результаты освоения учащимися программ основного общего образования в 2022 году

    На уровне основного общего образования 1 человек оставлен на повторное обучение по причине непройденной государственной итоговой аттестации, что составило 1,05% от числа обучающихся 9-х классов. При сравнении результатов освоения обучающимися программ основного общего образования по показателю «качество обученности» отмечается незначительное снижение данного показателя в 2022 году на 1,1%. Процент обучающихся, окончивших 2021-2022 учебный год с отметками только «отлично» ниже, чем в 2021 году на 2,1%, с отметками «4 и 5» - выше на 2,1%.

    Результаты освоения программ среднего общего образования обучающимися 10, 11 классов по показателю «успеваемость» в 2022 году

    Результаты освоения обучающимися программ среднего общего образования по показателю «качество обученности» показали снижение процента обучающихся на «4 и 5» на 7,1 %, снижение процента детей, обучающихся только на «5» - на 7,6%. Снижение показателей качества обученности произошло за счет увеличения доли детей с низкими показателями обученности на параллели 10-х классов. Увеличивается доля детей, зачисленных в 10 класс, не определившихся в образовательные организации СПО. Летом 2022 года часть одиннадцатиклассников перешли на обучение в организации СПО.

    Федеральная информационная система обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, и приема граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования. 

    С 2014 года по инициативе Рособрнадзора в Российской Федерации реализуется программа Национальных исследований качества образования (НИКО).
    Программа НИКО предусматривает проведение регулярных исследований качества образования по отдельным учебным предметам, на конкретных уровнях общего образования (не реже 2 раз в год), каждое из которых представляет собой отдельный проект в рамках общей программы.
    Актуальная информация о проекте размещена на сайте НИКО. 

    Международные сопоставительные исследования качества образования были разработаны как инструмент, позволяющий выявить эффективность образовательных систем в разных странах и способствующий принятию решений и проведению реформ на основе полученных результатов.
    Международные сопоставительные исследования качества образования проводятся Департаментом по образованию и навыкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) (Organisation for Economic Co-operation and Development – OECD) и Международной ассоциацией по оценке учебных достижений (International Association for the Evaluation of Educational Achievement – IEA). В исследованиях участвуют более 100 стран и территорий.
    Российская Федерация с 1990-х годов принимает активное участие в следующих исследованиях:
    PISA – Международная программа по оценке учебных достижений (Programme for International Student Assessment)
    TIMSS – Международное мониторинговое исследование качества математического и естественно-научного образования (Trends in Mathematics and Science Study)
    PIRLS – Международное исследование качества чтения и понимания текста (Progress in International Reading Literacy Study)
    TALIS – Международное исследование учительского корпуса по вопросам преподавания и обучения (Teaching and Learning International Survey)
    Международные сопоставительные исследования получили активное развитие в нашей стране и, наряду с государственной итоговой аттестацией, всероссийскими проверочными работами и национальными исследованиями качества образования, формируют Единую систему оценки качества образования (ЕСОКО) в Российской Федерации.
    В Российской Федерации международные сопоставительные исследования качества образования проводит Центр национальных и международных исследований качества образования Федерального института оценки качества образования. 

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике